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Verkostung
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Eine Bierverkostung ist
ein wunderbarer Genuss für die Sinne. Vielleicht bald einmal
bei uns im Brauereigasthofl? Wer weiß? - Hier schon mal
die Anleitung für zu Hause!
Vor einer Verkostung unserer Biere
sind zwei Dinge zu beachten. Zum einem die Temperatur der
Giengener Spezialität, die Sie verkosten wollen. Eine zu
niedrige Temperatur betäubt Ihre Geschmacksnerven und verhindert,
dass sich so der volle Geschmack entfalten kann! Ein Degustationsbier
sollte also nicht zu kalt getrunken werden, sondern bei
einer Temperatur von ca. 10°-12 Grad verkostet werden.
Zum anderen die Wahl und Pflege des
Bierglases. Form und Tiefe eines Glases wirken sich beim
Trinken des Bieres auf die Aromawahrnehmung aus. Ist ein
Glas offen geformt, dann wir das Getränk in den Mund geschüttet
und trifft zunächst auf die hinten liegenden Geschmacknerven;
die Bitternote gewinnt die Überhand. Ist ein Glas geschlossen
geformt, saugt man quasi das Getränk in den Mund, das Malzaroma
und die Fruchtigkeit werden unterstützt.
Bei einer Verkostung spielen drei Sinne
eine Rolle. In der Reihenfolge: die Sicht, der Geruch und
der Geschmack. Man kann aber auch das Gehör beteiligen z.
B. wenn man das Zischen beim Öffnen einer Giengener Bierflasche
beachtet, oder das Prickeln beim Einschenken des Bieres,
oder auch das Platzen der Schaumblasen, wenn man das Glas
Bier an das Ohr hält.
Betrachtet man sein Giengener Bier,
so sollte man auf drei Elemente achten: der Schaum muss
an den Glaswänden haften bleiben (wichtig: das Glas muss
richtig gespült sein, sonst zerstört das Spülmittel die
Schaumkrone!), die Blasen müssen klein und von regelmäßiger
Natur sein, und schließlich muss das Bier von brillanter
Farbe sein, außer natürlich bei unseren Weizenbierspezialitäten,
die unfiltriert belassen sind.
Dabei ist die Farbgebung natürlich
Sortenabhängig und geht vom lichten Goldgelb beim feinen
Spezial über ein warmes Dunkelbraun bis hin zu einem tiefen
Dunkelton beim Jubiläums Dunkel!
Was den Geruchssinn betrifft, so muss
man zuerst an der Giengener Bierspezialität riechen, ohne
das Glas zu bewegen, damit man den vorherrschenden Duft
wahrnimmt, den unser Bier enthält mehr als 650 Aromabestandteile.
Dann kann man das Bier im Glas drehen, damit die sekundären
Aromen freigesetzt werden. Sie werden feststellen wie fein
der Geruch Ihres Giengeners ist. Ganz ohne Fehlgerüche,
dafür schön malzaromatisch (Würziger Export), hopfenaromatisch
(Premium Pils) oder fruchtaromatisch (Giengener Weizenbiere).
Wenn man es schließlich genießt, so
kann man sich zuerst darauf konzentrieren, den Geschmacksunterschied
zwischen Schaum und Bier selbst zu vergleichen. Im Mund
kann man den Grundgeschmack entdecken: die Süße auf der
Zungenspitze, das Saure an den Seiten und das Bittere am
Abgang. Mit Hilfe der Zunge kann man sich auch eine Vorstellung
von der Dichte und der Textur eines Bieres verschaffen.
Der Gaumen ist nicht zu vernachlässigen, denn darüber nimmt
man Alkohol, Adstringenz (Zusammenziehen) und Prickeln wahr.
Nach dem Herunterschlucken bleibt der Grundgeschmack erst
auf der Zunge haften und verliert sich mehr oder weniger
schnell. Genau in diesem Augenblick kann man die Bitterkeit
eines Bieres schmecken.
Der Brauer unterscheided übrigens zwischen
drei Phasen des Verkostens:
Der Antrunk - Der erste Geschmackseindruck;
testen Sie die Vollmundigkeit bei unserem Giengener Spezial!
- Die Rezenz - Der Frischeeindruck, der beim Giengener
Premium Pils ! sofort auffällt.
- Der Nachtrunk - Der letzte Geschmackseindruck
Unser Braumeister empfiehlt:
- Zum Frühshoppen mit Brez'n und Weißwurt unsere Giengener
Weizenbier
- Nach dem Sport als isotonischer Durstlöscher das
Giengener Radler
- Als Apperitiv ein Giengener Premium Pils
- Zu Geflügel, Fisch oder Gemüse das Giengener Spezial
- Zu dunklem Fleisch, Wild oder Käse ein Giengener
Jubiläums Dunkel, Schlüssele
- Für die feierlichen Momente im Leben unser Schlüssele
- Und falls Sie mit dem Auto unterwegs sind, dann
sollten zu unserem Giengener Leicht wechseln, bei
vollem Geschmack, aber mit weniger Alkohol
Eines gilt immer: Jede Spezialität
ist ein Genuss! Wir wünschen Ihnen immer eine handbreit
Giengener im Glas!
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